No passado dia 17 de dezembro, em Mafra, a Assembleia Geral da A2S aprovou, por…
A2S promove conferência “Sabor Saloio – Valorizar a Gastronomia e os Produtos Locais”
A A2S – Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia , com o apoio da Câmara Municipal de Loures, promove a Conferência Temática Sabor Saloio – Valorizar a Gastronomia e os Produtos Locais, que decorre no dia 29 de novembro, às 14h00, em Loures.
Esta iniciativa vai contar com a participação de diversos especialistas para debater questões relacionadas com a valorização da gastronomia e dos produtos locais. Para além da contextualização da temática pretende-se que a conferência seja um contributo para identificar diferentes oportunidades e estratégias de valorização destes ativos enquanto elementos culturais identitários de uma região.
O programa é o seguinte:
14h00 – RECEÇÃO DOS PARTICIPANTES E VISITA GUIADA
Ponto de encontro: Capela da Quinta das Carrafouchas
14h30 – SESSÃO DE ABERTURA
ANTÓNIO MARIA CANNAS –Quinta das Carrafouchas
JOAQUIM SARDINHA – Presidente da A2S
BERNARDINO SOARES – Presidente da Câmara Municipal de Loures
15h00 – CONTEXTUALIZANDO A TEMÁTICA DA GASTRONOMIA E DOS PRODUTOS LOCAIS
Abertura: MÁRCIA MENDES – Diretora Executiva da A2S
A gastronomia e os produtos locais da região saloia: Ainda existem? Quais são?
ANA PAULA ASSUNÇÃO – Câmara Municipal de Loures
A importância socioeconómica dos produtos locais. Os processos de certificação/qualificação de produtos locais
ISABEL RODRIGO – Professora do Instituto Superior de Agronomia
O posicionamento dos produtos locais face às tendências do consumo de produtos agroalimentares
RUI ROSA DIAS – Professor do Instituto Português de Administração e Marketing
16h00 – SABOR SALOIO: DEGUSTAÇÃO COMENTADA DE PRODUTOS LOCAIS
Vinho – ANTÓNIO MARIA CANNAS – Quinta das Carrafouchas
Queijo Fresco da Região Saloia – DINA DUARTE – Montiqueijo
Pão Saloio – JOSÉ LUÍS LEITÃO – Padaria Pereira e Leitão
Pão de Ló Tradicional de Loures – MÁRIO SARAMAGO – Associação Empresarial do Concelhos de Loures e Odivelas e NUNO COSTA – Pastelaria o Rebuçado
17h00 – MESA REDONDA: ESTRATÉGIAS DE VALORIZAÇÃO DA GASTRONOMIA E DOS PRODUTOS LOCAIS
PEDRO SARAIVA – Diretor Executivo da TagusValley – Tecnopolo do Vale do Tejo
ANTÓNIO ALEXANDRE – Chef
JOSÉ BORRALHO – Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia
OLGA CAVALEIRO– Presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas
18h00 – APRESENTAÇÃO DO PROJETO TRANSFORMAÇÃO DE VARIEDADES DE MAÇÃS TRADICIONAIS
MÁRCIA MENDES – Diretora Executiva da A2S
MANUEL COSTA E OLIVEIRA – Mentor do projeto vencedor do Orçamento Participativo Portugal “Transformação de variedades de maçãs tradicionais”
PAULO MARCELO – PM Design
18h30 – ENCERRAMENTO
GONÇALO DE FREITAS LEAL – Diretor Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural
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