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A2S promove conferência “Sabor Saloio – Valorizar a Gastronomia e os Produtos Locais”

A A2S – Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia , com o apoio da Câmara Municipal de Loures, promove a Conferência Temática Sabor Saloio – Valorizar a Gastronomia e os Produtos Locais, que decorre no dia 29 de novembro, às 14h00, em Loures.

Esta iniciativa  vai contar com a  participação de diversos especialistas para debater questões relacionadas com a valorização da gastronomia e dos produtos locais.  Para além da contextualização da temática pretende-se que a conferência seja um contributo para identificar diferentes oportunidades e estratégias de valorização destes ativos enquanto elementos culturais identitários de uma região.

O programa é o seguinte:

 

14h00 – RECEÇÃO DOS PARTICIPANTES E VISITA GUIADA

Ponto de encontro: Capela da Quinta das Carrafouchas

 

14h30 – SESSÃO DE ABERTURA

ANTÓNIO MARIA CANNAS –Quinta das Carrafouchas

JOAQUIM SARDINHA – Presidente da A2S

BERNARDINO SOARES – Presidente da Câmara Municipal de Loures

 

15h00 – CONTEXTUALIZANDO A TEMÁTICA DA GASTRONOMIA E DOS PRODUTOS LOCAIS

Abertura: MÁRCIA MENDES – Diretora Executiva da A2S

A gastronomia e os produtos locais da região saloia: Ainda existem? Quais são?

ANA PAULA ASSUNÇÃO – Câmara Municipal de Loures

A importância socioeconómica dos produtos locais. Os processos de certificação/qualificação de produtos locais

ISABEL RODRIGO – Professora do Instituto Superior de Agronomia

O posicionamento dos produtos locais face às tendências do consumo de produtos agroalimentares

RUI ROSA DIAS – Professor do Instituto Português de Administração e Marketing

 

16h00 – SABOR SALOIO: DEGUSTAÇÃO COMENTADA DE PRODUTOS LOCAIS

Vinho – ANTÓNIO MARIA CANNAS – Quinta das Carrafouchas

Queijo Fresco da Região Saloia – DINA DUARTE – Montiqueijo

Pão Saloio – JOSÉ LUÍS LEITÃO – Padaria Pereira e Leitão

Pão de Ló Tradicional de Loures – MÁRIO SARAMAGO – Associação Empresarial do Concelhos de Loures e Odivelas e NUNO COSTA – Pastelaria o Rebuçado

 

17h00 – MESA REDONDA: ESTRATÉGIAS DE VALORIZAÇÃO DA GASTRONOMIA E DOS PRODUTOS LOCAIS

PEDRO SARAIVA – Diretor Executivo da TagusValley – Tecnopolo do Vale do Tejo

ANTÓNIO ALEXANDRE – Chef

JOSÉ BORRALHO – Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia

OLGA CAVALEIRO– Presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas

 

18h00 – APRESENTAÇÃO DO PROJETO TRANSFORMAÇÃO DE VARIEDADES DE MAÇÃS TRADICIONAIS

MÁRCIA MENDES – Diretora Executiva da A2S

MANUEL COSTA E OLIVEIRA – Mentor do projeto vencedor do Orçamento Participativo Portugal “Transformação de variedades de maçãs tradicionais”

PAULO MARCELO – PM Design

 

18h30 – ENCERRAMENTO

GONÇALO DE FREITAS LEAL – Diretor Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural

 

PROGRAMA EM PDF

SAIBA COMO CHEGAR AQUI