No passado dia 17 de dezembro, em Mafra, a Assembleia Geral da A2S aprovou, por…

Debate Enoturismo na Região Saloia: Necessidade de mais colaboração entre agentes do setor
No passado dia 23 de junho, a A2S promoveu o debate “Enoturismo na Região Saloia”, inserido na edição de 2024 da Mostra do Arinto de Bucelas e Sabores Saloios e que contou com a participação de Duarte Pinto da Adega Chão do Prado, de Olena Cherkashyna da Quinta do Boição – Enoport, Jorge Humberto da Entidade Regional de Turismo da Região de Lisboa e com a moderação de André Teodoro da Comissão Vitivinícola Regional de Lisboa.
Jorge Humberto destacou a necessidade de conhecer melhor os turistas e de reunir mais dados sobre o turismo que permitam melhorar a oferta e a experiência turística. Além disso, frisou a importância da descentralização das iniciativas turísticas para fora do centro da cidade de Lisboa de forma a alcançar um desenvolvimento mais equilibrado na região.
Duarte Pinto e Olena Cherkashyna abordaram a carência de alojamento e restauração em Bucelas, apontando para a necessidade de investir nessas infraestruturas para atender à crescente procura.
Todos os participantes focaram a importância de uma maior articulação em rede entre os diferentes atores do setor, sublinhando que, ao invés de competirem, as entidades devem colaborar para criar uma experiência turística mais enriquecedora e coesa. Olena Cherkashyna e Duarte Pinto destacaram, em particular, o papel vital da A2S na facilitação desta rede de cooperação entre os atores locais.
Jorge Humberto também mencionou os apoios disponibilizados pela Entidade Regional de Turismo para a promoção turística, através dos Planos de Comercialização e Venda implementados há alguns anos que visam apoiar os operadores da venda de produtos turísticos, incluindo o enoturismo.